ANALISIS PENCATATAN DAN PELAPORAN BELANJA DAERAH PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) DI PEMERINTAH KOTA MANADO (STUDI KASUS PADA SKPD KECAMATAN MALALAYANG) - Kasenda, Elicia E.D; Karamoy, Herman; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Belanja daerah merupakan bagian penting dalam sistem administrasi keuangan daerah, karena hal ini terkait dengan sistem pertanggungjawaban keuangan negara dan pemerintah daerah khususnya. Belanja daerah meliputi semua pengeluaran dari rekening kas umum daerah yang mengurangi ekuitas dana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pencatatan dan pelaporan akuntansi belanja daerah di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Manado Kecamatan Malalayang sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 21 Tahun 2011 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai acuan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan SKPD Kecamatan Malalayang Kota Manado telah melakukan pencatatan akuntansi belanja daerah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 21 Tahun 2011 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Saran bagi SKPD Kecamatan Malalayang yaitu untuk tahun anggaran 2016 hendaknya Kecamatan Malalayang Kota Manado dalam pengelolaan keuangan daerah tetap berpedoman sepenuhnya kepada peraturan-peraturan yang ada. Kata Kunci : Belanja daerah, Akuntansi, Laporan Keuangan, Keuangan daerah.