PENGARUH PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Sigilipu, Steffi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penerapan informasi akuntansi manajemen dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja manajerial. Obyek dari penelitian ini adalah PT. PLN (persero) wilayah Suluttenggo yang berlokasi di Manado, Sulawesi Tengah, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan regresi liniear berganda. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner terhadap 30 manajer yang terdiri dari 10 manajer dan 20 deputi manajer pada PT. PLN (persero) wilayah Suluttenggo yang berlokasi di Manado, Sulawesi Tengah. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hipotesis yang diterima yaitu hipotesis Â dimana penerapan sistem pengukuran kinerja berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kinerja manajerial. Sedangkan hipotesis yang ditolak adalah hipotesis Â dimana penerapan informasi akuntansi manajemen berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian ini memperkuat bukti dari penelitian-penelitian sebelumnya bahwa tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial, namun hasil penelitian ini juga memperkuat hasil penelitian sebelumnya bahwa sistem pengukuran kinerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Kata kunci: akuntansi manajemen, kinerja manajerial.