PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN ORIENTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BANK SULUT, MANADO - Kondoi, Regina F; Nelwan, Olivia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sumber daya manusia merupakan fokus utama dalam setiap organisasi dalam upaya mencapai sasaran. Oleh karena SDM menjadi faktor penentu utama kesuksesan setiap organisasi maka seharusnya kepuasan kerja dari para karyawan perlu lebih diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Orientasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan PT. Bank Sulut Div. Umum, Manado. Penelitian ini merupakan penelitian survey untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Lokasi penelitian di Bank Sulut Div. Umum Manado. Populasi berjumlah 56 pegawai. Pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan menjadikan seluruh populasi menjadi sampel. Pengambilan data melalui wawancara dan penyebaran angket terstruktur. Menggunakan metode Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan, budaya organisasi, serta orientasi kerja berpengaruh baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Sulut Divisi Umum Manado. Manajemen PT. Bank Sulut sebaiknya memperhatikan faktor dari kepuasan kerja karyawan. Hal ini karena kepuasan kerja merupakan salah satu faktor krusial yang akan mendorong karyawan untuk bekerja lebih giat, ulet, dan tekun. Budaya organisasi yang menjadi faktor paling penting dalam penelitian ini perlu difokuskan dengan mendorong budaya organisasi yang lebih positif dan memotivasi dalam rangka memuaskan karyawan. Namun perlu juga diperhatikan faktor lain seperti orientasi kerja dan juga kepemimpinan. Â  Kata kunci: kepemimpinan, budaya organisasi, orientasi kerja, kepuasan kerja