PENGARUH LABA BERSIH, PERUBAHAN PIUTANG USAHA, PERUBAHAN UTANG USAHA DAN PERUBAHAN PERSEDIAAN TERHADAP ARUS KAS OPERASI DI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Binilang, Glencha Desgrio Christosa; Ilat, Ventje .; Mawikere, Lidia M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan utang usaha dan perubahan persediaan terhadap arus kas operasi di masa depan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 tahun 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini yakni perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling yang berjumlah 15 perusahaan. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laba Bersih (X1) berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi di masa depan, sedangkan Perubahan Piutang Usaha (X2), Perubahan Utang Usaha (X3) dan Perubahan Persediaan (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi di masa depan. Berdasarkan Uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa Laba Bersih, Perubahan Piutang Usaha, Perubahan Utang Usaha dan Perubahan Persediaan secara bersama-sama berpengaruh sigifikan terhadap arus kas operasi di masa depan.Â Kata kunci: Laba Bersih, Perubahan Piutang Usaha, Perubahan Utang Usaha, Perubahan Persediaan, Arus Kas Operasi