ANALISIS DAMPAK VARIABEL KEUANGAN SAHAM TERHADAP KELUAR – MASUKNYA SAHAM DI LQ-45 (PERIODE 2014 - 2015) - Prasetya, Alif Hendra; Tasik, Hizkia H.D (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Indeks LQ-45 merupakan kumpulan 45 saham yang sangat banyak di minati investor karenakan korelasi indeks LQ-45 denga IHSG sebesar 99,99%. Ketika indeks LQ-45 naik, maka IHSG menguat dan sebaliknya. Hal ini di karenakan saham – saham dalam indeks LQ-45 rata – rata merupakan saham yang memiliki nilai kapitalisasi pasar yang besar, sehingga memiliki pengaruh secara langsung terhadap IHSG. BEI juga menentukan kriteria untuk saham-saham agar dapat masuk ke LQ-45: (1). Masuk dalam peringkat 60 besar dalam 12 bulan terakhir, dengan melihat nilai transaksi (Volume Perdagangan) (2 ). Memiliki ranking terbesar berdasarkan rata – rata kapitalisasi pasar selama 12 bulan terakhir(3). Emiten telah terdaftar di BEI minimal 3 bulan terakhir. Peneliti juga menambahkan variabel yang berkaitan yang sama pentingnya ROA, dan PDB dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui apakah variabel – variabel di atas berpengaruh terhadap keluar masuknya saham di LQ-45 secara signifikan. Analisis data menggunakan IN/OUT Konsep Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kapitalisasi Pasar, ROA, dan PDB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan keluar masuknya saham di LQ-45. Sedangkan variabel Volume Perdagangan memiliki pengaruh positif dan signifikan.Kata kunci :Kapitalisasi Pasar, Volume Perdagangan, ROA, PDB, keluar masuk (IN/OUT) saham LQ45.