ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM AKUNTANSI PENGELUARAN KAS BELANJA LANGSUNG PADA SATUAN KERJA BLU RSUP. PROF.DR. R.D. KANDOU MANADO - Singkoh, Militia Christi; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Satuan Kerja pada pemerintah daerah dalam mengelola keuangan yang dananya bersumber dari APBN harus memiliki sistem akuntansi pengeluaran kas belanja langsung, khususnya belanja pegawai dan non belanja pegawai yang memadai, agar tercapai pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang dilaksanakan secara efektif, efisien, tertib, transparan dan bertanggung jawab sesuai dengan ketentuan perundangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi pengeluaran kas belanja langsung pada satuan kerja BLU RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado apakah telah dijalankan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No. 190/PMK.05/2012. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi pengeluaran kas belanja langsung telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang ada yakni Peraturan Menteri Keuangan No. 190/PMK.05/2012. Hasil ini diharapkan Satuan Kerja BLU RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tetap konsisten dalam melaksanakan pembukuan terhadap sistem akuntansi pengeluaran kas belanja langsung, baik belanja pegawai dan non belanja pegawai sehingga dapat meningkatkan efektifitas penerapan sistem akuntansi pengeluaran kas belanja langsung. Kata kunci: sistem, kas, belanja langsung.