PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA, ANALISIS PEKERJAAN DAN PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO PENGEMBANGAN SDM PROVINSI PAPUA - Taroreh, Amelia; Worang, Frederik; Mintardjo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Salah satu faktor yang menjadi kriteria untuk mencapai tujuan organisasi atau instansi adalah mengidentifikasi dan mengukur kinerja pegawai. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui apakah perencanaan sumber daya manusia, analisis pekerjaan dan penempatan pegawai secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Biro Pengembangan SDM Provinsi Papua. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 44 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh. Hasil secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Biro Pengembangan SDM Provinsi Papua dan secara parsial Perencanaan SDM dan Analisis Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Biro Pengembangan SDM Provinsi Papua. Sementara penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Biro Pengembangan SDM Provinsi Papua. Pimpinan Biro Pengembangan SDM Provinsi Papua sebaiknya memperhatikan faktor Perencanaan Sumber Daya Manusia dan Analisis Pekerjaan agar kinerja pegawai dapat meningkat. Kata kunci: perencanaan, analisis pekerjaan, penempatan, kinerja pegawai