IDENTIFIKASI DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOK KOPRA DI KOTA MANADO (Studi di Kelurahan Bengkol dan Kelurahan Tongkaina) - Budiman, Chrisna; Massie, James; Wullur, Magdalena (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kopra merupakan komoditi perdagangan yang bernilai ekonomis. Tetapi rendahnya harga dan lamanya waktu dalam mengolah kopra membuat para petani beralih profesi bahkan mengalihfungsikan lahan menjadi pemukiman. Manajemen rantai pasokan merupakan suatu aktivitas pengembangan produk, pengadaan bahan, produksi dan pendistribusian. Sebuah desain jaringan bisa menentukan apakah suatu manajemen rantai pasokan akan bisa efesien. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi desain jaringan manajemen rantai pasokan kopra pada Kelurahan Bengkol dan Tongkaina di Kota Manado dalam rangka mendesain rantai pasokan yang memberi nilai tambah sehingga menguntungkan petani dan industri. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pola desain jaringan rantai pasok kopra pada Kelurahan Bengkol dan Tongkaina meliputi para petani, pedagang pengumpul, kemudian industri bekerjasama dengan distributor menyalurkan kopra kepada para konsumen. Para petani sebaiknya membentuk kelompok tani dan menyalurkan secara langsung kopra hasil usahanya kepada industri. Â  Kata kunci: manajemen rantai pasokan, desain jaringan, kopra Â