ROA, ROE, NPM PENGARUHNYA TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DAN FINANCIAL INSTITUSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Lioew, Alfian Meykel; Murni, Sri; Mandagie, Yunita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Kebijakan deviden merupakan hal yang penting karena bukan hanya menyangkut kepentingan perusahaan, namun juga menyangkut kepentingan pemegang saham. Dividen yang dibagikan kepada pemegang saham tergantung pada kebijakan perusahaan. Penelitian ini untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan financial sektor yang listed di BEI periode 2010-2012 dengan menggunakan variabel Return on Asset (ROA), Return on Equity(ROE) dan Net Profit Margin (NPM), sebagai variabel independen. Teknik sampling yang digunakan adalah Judgment Sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak sepuluh perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dividend payout ratio sebagai variabel dependen dan ROA, ROE, dan NPM sebagai variabel independen. Data diperoleh dari publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2010, 2011, dan 2012). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama, sehingga perusahaan dapat melihat nilai profitabilitas yang akan mempengaruhi kebijakan dividen perusahaan. Kata kunci: profitabilitas, dividend payout ratio