PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KANTOR PUSAT PT. BANK SULUTGO MANADO - Paat, Gishella; Tewal, Bernhard; Jan, Arazzi Bin. H. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Dalam suatu organisasi peran sumber daya manusia merupakan faktor penentu yang sangat penting bagi keefektifan dan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya. Keberhasilan seseorang dalam suatu bidang pekerjaan banyak ditentukan oleh tingkat kompetensi, profesionalisme, dan juga komitmennya terhadap bidang yang ditekuninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja, stres kerja karyawan secara parsial maupun simultan terhadap Turnover Intention (niat berpindah) karyawan kantor pusat PT. Bank SulutGo Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kualitaitif. Sampel yang digunakan sebanyak 75 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji f dan uji t, dengan menggunakan program aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, sedangkan Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Selanjutnya, secara simultan Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention karyawan.Â  Pimpinan Kantor Pusat PT. Bank SulutGo dapat mempertahankan Komitmen Organisasi yang telah diterapkan, dan berusaha selalu memikirkan ide-ide agar karyawan memiliki Kepuasan dalam bekerja dan meminimalisir faktor-faktor yang dapat memicu peningkatan Stres Kerja sehingga dapat mengurangi tingkat Turnover Intention.Â Kata kunci: komitmen organisasi, kepuasan kerja, stres kerja, turnover intention