PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Noya, Vini E.M; Saerang, David P.E; Rondonuwu, Sintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Perbankan merupakan salah satu lembaga keuangan yang bergerak dibidang keuangan untuk menghimpun dana dan menyalurkan dana. Perbankan juga menjadi salah satu lembaga yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga kredit, kualitas aktiva produktif, dan non performing loan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2011-2015. Populasi sebanyak 42 bank dan sampel yang digunakan 8 bank. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial suku bunga kredit dan kualitas aktiva produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dapat lebih meningkatkan kinerja keuangan dalam penetapan suku bunga kredit, dalam meningkatkan aktiva produktif, dan menurunkan tingkat non performing loan untuk dapat meningkatkan laba perusahaan dari tahun ke tahun.Â Kata kunci: suku bunga kredit, kualitas aktiva produktif, non performing loan, pertumbuhan laba.