PENGARUH KESELAMATAN KERJA DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT.PLN (PERSERO) AREA MANADO - Pesik, Kamang K.; Adolfina, . .; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Karyawan memiliki peran penting dalam perusahaan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Semakin buruk produktivitas kerja karyawan maka akan berdampak tidak baik bagi perusahaan itu sendiri. Keselamatan kerja merupakan kondisi keselamatan yang bebas dari resiko kecelakaan dan kerusakan dimana kita bekerja yang mencakup tentang kondisi bangunan, kondisi mesin, peralatan keselamatan, dan kondisi pekerja yang bertujuan melakukan pencegahan. Kedisiplinan kerja dapat diartikan kesadaran dan kesediaan seseorang mentaati peraturan perusahaan atau organisasi dan norma-norma sosial yang berlaku, dimana karyawan selalu datang dan pulang tepat waktu dan mengerjakan semua pekerjaannya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keselamatan Kerja dan Kedisiplinan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT PLN (Persero) Manado. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di PT PLN (Persero) Area Manado yang berjumlah 80 orang diambil sampel sebanyak 80 dengan metode sampel jenuh. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keselamatan kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, maka sebaiknya PT. PLN (Persero) Area Manado dapat memperhatikan keselamatan setiap karyawan yang ada, dan perusahaan harus memerhatikan standar kualitas kerja yang ditetapkan pada karyawan, agar karyawan dapat mencapai standar kualitas kerja itu dengan baik.Kata Kunci: keselamatan kerja, kedisiplinan kerja, produktivitas kerja.