EVALUASI PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Mamintade, Crisdayanti Florensia; Sondakh, Jullie .; Mawikere, Lidia . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah penerimaan yang di peroleh daerah dari sumber-sumber didalam daerahnya sendiri yang dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur penerimaan pendapatan asli daerah di kabupaten Bolaang Mongondow Timur telah sesuai dengan peraturan yang berlaku atau tidak. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sedangkan evaluasi terhadap sistem dan prosedur dilakukan dengan cara membandingkan antara konsep-konsep teori dan peraturan-peraturan dalam pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan PAD. Khususnya dengan ketentuan PERMENDAGRI No. 59 Tahun 2007. Hasil penelitian yang di peroleh adalah bahwa Sistem dan prosedur penerimaan pada Dinas Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur telah dilakukan sesuai dengan ketentuan PERMENDAGRI No. 59 Tahun 2007. Namun dalam pelaksanaan pengendalian Intern sudah berjalan dengan baik, hanya saja harus diadakan sosialisasi dan bimbingan teknis bagi para pegawai khususnya di bidang akuntansi agar pelaksanaannya menjadi baikÂ Kata Kunci : sistem dan prosedur penerimaan