PENGARUH LINGKUNGAN ORGANISASI, KOMITMEN, DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO KANTOR PUSAT MANADO - Londo, Franli; Tewal, Bernhard; Rumokoy, Farlane S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Dalam organisasi, sumber daya manusia merupakan unsur yang penting karena manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya organisasi. Lingkungan organisasi, komitmen, dan pembagian kerja merupakan salah satu masalah yang mungkin timbul dalam perusahaan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah lingkungan organisasi, komitmen, dan pembagian kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Objek penelitian yaitu PT. Bank Sulutgo Kantor Pusat Manado. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 211 dan sampel yang diambil 68 responden. Hasil penelitian bahwa lingkungan organisasi, komitmen, dan pembagian kerja memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Sulutgo Kantor Pusat Manado.Sebaiknya pimpinan Bank Sulutgo membuat kebijakan dalam mempertahankan indikator-indikator penelitian ini, dan diharapkan di masa yang akan datang lebih ditingkatkan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan agar lebih efektif. Kata kunci : lingkungan organisasi, komitmen, pembagian kerja, kinerja karyawan