PENGARUH ANALISIS JABATAN, DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG TERNATE - Kharie, Andini Ramanti; Sendow, Greis M.; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak :. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh analisis jabatan, disiplin kerja, beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Tempat penelitian ini pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Ternate, jumlah responden dalam penelitian adalah karyawan sebanyak 75 orang, Metode penelitian dilakukan dengan cara membagikan kuesioner secara langsung kepada responden, model analisis dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan alat analisis Spss 16. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini membuktikan bahwa Analisis Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikanÂ  Terhadap Kinerja Karyawan, baik secara Simultan maupun Parsial. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Ternate harus lebih memperhatikan jabatan yang diberikan kepada karyawan agar sesuai dengan latar belakang pendidikan para karyawan, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang harus lebih terus meningkatkan disiplin kerja karyawannya dengan melakukan pengawasan yang ketat agar karyawan lebih disiplin mematuhi peraturan perusahaan dan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang memerhatikan hal yang menyangkut dengan penggunaan waktu kerja karena masih ada karyawan yang bekerjamelebihi jam kerja yang ditentukan untuk menyelesaikan pekerjaannya.Kata Kunci : analisis jabatan, disiplin kerja, beban kerja, kinerja karyawanÂ