ANALISIS KINERJA LAPORAN KEUANGAN PT. BANK SULUT (PERSERO) TBK PERIODE 2009-2013 TAHUN - Tatengkeng, Vera; Tangkuman, Steven (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Suatu perusahaan dapat dikatakan berhasil apabila perusahaan tersebut, dapat menjalankan kegiatan operasionalnya dengan baik dengan mengoptimalkan fungsi-fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian. Perencanaan dan pengorganisasian merupakan fungsi dasar manajemen eksekutif, sementara pengendalian membutuhkan peran serta tingkatan dalam manajemen. Laporan keuangan merupakan media komunikasi yang berisi informasi kegiatan ekonomi perusahaan yang berbentuk data-data kuantitatif, dan dari informasi berupa data keuangan tersebut kemudian diolah dalam bentuk laporan keuangan yang dibuat secara rutin. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan, menyusun, mengimplementasikan informasi yang ada, dan menganalisis data. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui bagaimana kinerja laporan keuangan Bank Sulut Manado periode tahun 2009–2013, kegiatan analisis laporan keuangan berfungsi untuk mengkonversikan data yang berasal dari laporan keuangan sebagai bahan mentahnya menjadi informasi yang lebih berguna dan lebih mendalam dengan alat analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan laporan keuangan pada Bank Sulut Manado  sudah baik dan efisien dan laporan keuangan dapat menjadi alat bantu manajemen dalam menilai kinerja keuangan bank. Sebaiknya manajemen Bank Sulut lebih  berorientasi pada kebijakan peningkatan nilai agar tujuan bank dapat tercapai. Kata kunci: analisis kinerja laporan keuangan bank