ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA UTARA TAHUN 2012-2014 - Kusumadewi, Wahidah Niken; Ilat, Ventje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pelaksanaan otonomi di daerah, menyebabkan Kabupaten memikul tugas untuk memberikan suatu inovasi di dalam sistem pemerintahan ke arah yang lebih baik untuk menjadi lebih mandiri didalam mengelola dan meningkatkan kinerja keuangan. Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Minahasa Utara dalam pengelolaan APBD tahun anggaran 2012 sampai 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kinerja pemerintah dalam mengelola pendapatannya dikatakan baik ini dibuktikan dari varians pendapatan yang menunjukan bahwa pemerintah daerah mampu merealisasikan pendapatannya melebihi dari yang telah dianggarkan. Kinerja pemerintah dalam mengelola anggaran belanja dikatakan baik ini dilihat dari tidak adanya realisasi belanja yang melebihi dariÂ  yang dianggarkan. Pemerintah harus berusaha untuk dapat meningkatkan kinerja pemerintah dalam mengelola Pendapatan Asli Daerah dengan cara menggali potensi baru, dan perlu mengoptimalkan kinerja belanjanya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan fisik daerah, pembangunan jalan, irigarasi, jaringan serta fasilitas umum masyarakat yang akan memberikan manfaat jangka panjang. Â  Kata kunci : kinerja keuangan, anggaran pendapatan, belanja