PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA TRANSFER PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA MANADO - Nggiu, Vidya E.C.; Pangemanan, Sifrid S.; Mawikere, Lidia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
PT. Massindo Sinar Pratama Manado adalah salah satu perusahaan swasta di Sulawesi Utara yang bergerak dalam bidang industri dan memiliki empat divisi sebagai pusat laba yaitu divisi springbed, divisi sofa, divisi kursi/meja dan divisi busa. Divisi busa menghasilkan busa jaya foam yang merupakan bahan baku produk springbed seperti comforta yang merupakan produk unggulan. Perusahaan dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya seperti penetapan harga transfer divisi busa ke divisi springbed comforta belum menerapkan informasi akuntansi penuh. Setelah dibandingkan, maka ternyata dengan perhitungan cara perusahaan didapatkan harga transfer yang lebih rendah karena masih ada biaya pemasaran dan biaya administrasi dan umum yang tidak diperhitungkan. DenganÂ  menggunakan full costing maka harga transfer menjadi lebih akurat. Sebaiknya perusahaan menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga transfer karena bermanfaat untuk perencanaan laba, pengendalian biaya atau pengawasan biaya, dan pembuatan keputusan. Dalam melaksanakan pengawasan biaya yang efektif dan efisien manajemen, perlu didukung oleh informasi yang tepat dan akurat dimana informasi tersebut akan sangat berpengaruh didalam pengambilan keputusan. Kata kunci: full costing, harga transfer