ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI BAHAN BAKU DAGING AYAM OLAHAN PADA UD. ADI PASLAH MANADO - Tilaar, Hendro; Karamoy, Herman; Pontoh, Winston (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Pengambilan keputusan memerlukan biaya, seperti biaya diferensial atau biaya incremental yang adalah menentukan perbandingan dari dua alternatif. Analisis biaya diferensial juga membantu pengambilan keputusan, yaitu apakah membeli atau memproduksi sendiri, menolak atau menerima pesanan, dan menaikan atau menurunkan volume operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah analisis biaya diferensial dalam keputusan membeli atau memproduksi sendiri untuk meningkatkan laba pada UD. Adi Paslah. Penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, untuk menguji hipotesis atau menjawab pertanyaan penelitian. Penggunaan informasi biaya diferensial membantu pengambil keputusan untuk memutuskan membeli dari luar daerah karena pendapatan diferensial lebih besar dari biaya diferensial dan dapat meningkatkan laba. Sebaiknya pimpinan perusahaan, membeli bahan baku daging olahan dari luar daerah karena lebih menguntungkan dan menghemat biaya. Kata kunci: biaya diferensial, membeli, memproduksi sendiri, laba