PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN ASSETS SIZE TERHADAP PROFITABILITAS INDUSTRI PROPERTY DAN REAL ESTATE PERIODE 2014-2017 - Dolongseda, Adrianus E; Murni, Sri; Loindong, Sjendry S. R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan akhir yang ingin dicapai suatu perusahaan yang terpenting adalah memperoleh laba yang maksimal, di samping hal-hal lainnya. Untuk mengukur tingkat keuntungan suatu perusahaan, digunakan rasio keuntungan atau rasio profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh struktur modal dan assets size secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas industri property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Srtuktur modal diukur dengan DAR dan DER, assets size diukur dengan total aset dan profitabilitas diukur dengan ROE. Populasi dalam penelitian ini adalah industri property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian 2014-2017. Sampel yang digunakan sebanyak 32 perusahaan property dan real estate dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial DAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, DER tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan assets size juga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian secara simultan struktur modal dan assets size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.Â Kata Kunci: struktur modal, assets size, profitabilitas