REKRUTMEN KARYAWAN DAN PELATIHAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. HAKKIAN WELLEM RUMANSI MINAHASA TENGGARA - Kindangen, Jinever Natalia; Sepang, Jantje L.; Mintardjo, Christoffel M.O (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak :Â Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh rekrutmen karyawan dan pelatihan secara simultan dan parsial terhadap produktivitas karyawan PT. Hakkian Welem Rumansi Minahasa Tenggara. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dan asosiatif. Populasi berjumlah 56 orang karyawan, sedangkan sampel berjumlah 56 responden dengan pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik serta analisis regresi linear berganda, selanjutnya diikuti oleh uji hipotesis uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel rekrutmen karyawan dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas karyawan. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan rekrutmen karyawan dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas karyawan diterima atau terbukti. Secara parsial, variabel rekrutmen karyawan dan pelatihan karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas karyawan. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan rekrutmen karyawan dan juga pelatihan karyawan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan diterima. Saran yaitu bagi perusahaan agar dapat meningkatkan produktivitas karyawan dengan memperbaiki dan meningkatkan rekrutmen karyawan yang lebih baik dan berkualitas serta pelatihan karyawan secara intensif dalam rangka peningkatan produktivitas kerja karyawan yang bekerja di perusahaan.Â Kata Kunci : rekrutmen karyawan, pelatihan, produktivitas karyawan