INVESTASI AKTIVA, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN EFISIENSI AKTIVA TERHADAP ECONOMIC VALUE ADDED (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ45 di BEI) - Rory, Franky; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Absrak : Pada umumnya tujuan utama setiap perusahaan adalah menghasilkan laba dan meningkatkan kinerja keuangan. Baik tidaknya kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dilihat juga dari nilai Economic Value Added (EVA). Semakin tinggi nilai EVA, maka perusahaan tersebut memiliki kinerja keuangan yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah investasi aktiva, keputusan pendanaan, dan efisiensi aktiva berpengaruh terhadap EVA. Sampel dari penelitian ini sebanyak 15 perusahaan yang diperoleh menggunakan metode purposive sample. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diuji dahulu dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Investasi Aktiva berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap EVA. Keputusan Pendanaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap EVA. Dan Efisiensi Aktiva berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap EVA.Kata Kunci : Investasi Aktiva, Keputusan Pendanaan, Efisiensi Aktiva, EVA.