PENGARUH DISIPLIN KERJA, SIKAP KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DRIVER GO-RIDE PT. GOJEK (STUDI PADA DRIVER GO-RIDE DI WILAYAH OPERASI KECAMATAN MALALAYANG MANADO) - Fiani, Gabriella; adolfina, Adolfina; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Prestasi kerja karyawan merupakan suatu bagian yang sangat penting dan menarik karena terbukti sangat besar pengaruhnya terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Sikap Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Prestasi Kerja Driver Go-Ride PT. Gojek (Studi Pada Driver Go-Ride di Wilayah Operasi Kecamatan Malalayang Manado). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Disiplin berpengaruh signifikan terhadap Prestasi (2) Secara parsial Sikap bepengaruh tidak signifikan terhadap Prestasi. (3) Secara parsial Pengalaman berpengaruh signifikan terhadap Prestasi. (4) Secara simultan Disiplin kerja, Sikap Kerja dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja maka Pihak PT. Gojek diharapkan selalu memperhatikan setiap aspek yang dapat meningkatkan Prestasi Kerja driver agar driver mau lebih berupaya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab untuk mencapai tujuan.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Sikap Kerja, Pengalaman Kerja, Prestasi Kerja