PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KPKNL MANADO - Mudeng, Debrika Shiskia; Tumbel, Altje .; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi. Pada hakikatnya, sumber daya manusia yang dipekerjakan di sebuah organisasi bertindak sebagai penggerak, pemikir dan perencana untuk mencapai tujuan organisasi itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perubahan organisasi dan pengembangan karir berpengaru secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KPKNL Manado. Metode penelitian menggunakan metode analisis linear berganda dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 35 karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan organisasi dan pengembangan karir bepengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada KPKNL Manado. Adapun persamaan regresi berganda yang dihasilkan yaitu :    Y = 1,220 + 0.380 X1 + 0,300 X2. Mengingat perubahan organisasi dan pengembangan karir memiliki konstribusi bagi perubahan sebaiknya pemimpin lebih memperhatikan factor-faktor tersebut. Kata Kunci: perubahan organisasi, pengembangan karir, kinerja karyawan