PENERAPAN SISTEM PENGUPAHAN KARYAWAN ALIH DAYA PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK MANADO - Pattiwael, Angelica P.; Lengkong, Victor P.K; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengupahan, Kesejahteraan, dan Jaminan sosial di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Manado. Penelitian ini dilakukan padaÂ  PT Indofood Sukses Makmur Tbk Manado. penelitian ini mengunakan metode kualitatif yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi kepada karyawan Alih Daya yang ada di PT Indofood. Hasil analisis diketahui bahwa upah yang di terima oleh kariyawan Alih Daya sudah sesuai dengan UMP yang ada dan telah di tetapkan yaitu sebesar Rp 2.650.000 dan juga untuk kesejahteraan sendiri karyawan Alih Daya belum sepenuhnya menerima hak-hak yang seharusnya mereka terima dan untuk Jaminan Sosial sendiri para karyawan mendapatkan 3 jaminan yaitu BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan dan JHT (Jamian Hari Tua) tetapi untuk BPJS Ketenagakejaan masih dalam proses dan untuk JHT sendiri akan diberikan ketika karyawan tersebut sudah tidak lagi bekerja.Â Kata Kunci: Pengupahan, Kesejahteraan dan Jaminan sosial