PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk. DAN PT. XL AXIATA, Tbk. PERIODE 2011-2014 DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP RASIO KEUANGAN. - Mailakay, Mely Mariam; Mangantar, Marjam; Baramuli, Dedy N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dan PT. XL Axiata, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk membandingkan yaitu rasio Likuiditas (Current Ratio dan Cash Ratio), rasio Solvabilitas (DER), dan rasio Rentabilitas (ROA, ROE dan ROI). Penelitian ini bersifat komparatif dengan membandingkan kedua perusahaan objek penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dan PT. XL Axiata, Tbk. Hal ini ditinjau dari analisis Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas yang telah dilakukan. Dari hasil penelitian tersebut terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan kedua perusahaan objek penelitian, PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dianggap lebih memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan PT. XL Axiata, Tbk.Â Kata kunci: Perusahaan Telekomunikasi, Kinerja Keuangan dan Rasio Keuangan,