EVALUASI KINERJA SISTEM LOGISTIK PADA PERUSAHAAN VULKANISIR UD. SUMBER BAN, TATELI - Sutanto, Michelle Ribka; Sumarauw, Jacky S. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Sistem logistik sangat dibutuhkan dalam sebuah perusahaan karena dapat membantu dalam proses perkembangannya. Sistem logistik meliputi stuktur lokasi fasilitas, pengadaan persediaan, transportasi, komunikasi, penanganan dan penyimpanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi sistem logisitk pada perusahaan vulkansir UD.Sumber Ban,Tateli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang fokus pada evaluasi kinerja sistem logistik. Hasil penelitian menunjukan stuktur lokasi fasilitas untuk membuat pabrik ban strategis karena berlahan luas, jauh dari pusat kota dan banyak kendaraan besar berlalu-lalang sehingga tidak menyebabkan polusi udara dan menimbulkan kebisingan. Pengadaan persediaan dalam perusahaan kurang baik, karena sering mengalami keterlambatan yang disebabkan oleh cuaca buruk atau hari libur dan mengakibatkan proses produksi tidak berjalan dengan baik dan berdampak pada kebutuhan konsumen. Perusahaan menggunakan jasa ekspedisi dan transportasi kapal dalam mengirim bahan baku yang dipesan dari Surabaya dan Semarang. Komunikasi antara pelanggan dengan perusahaan berjalan baik, sehingga tidak terjadi kesalah pahaman dalam memesan ban vulkansir. Perusahaan mampu menangani penyimpanan bahan baku dengan baik, karena gudang penyimpanan cukup besar dan lokasinya juga sama dengan pabrik, sehingga lebih memudahkan proses produksi. Manajemen perusahaan sebaiknya memesan bahan baku lebih banyak untuk persediaan di gudang, agar tidak terjadi kekurangan bahan baku. Â  Kata kunci: sistem logistik, transportasi, pengadaan, penanganan, peyimpanan.