PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN KERJA, IKLIM ORGANISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Panambunan, Octaviana; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK : Menghadapi era persaingan yang semakin kompetitif masalah sumber daya manusia (SDM) menjadi perhatian bagi organisasi agar dapat bertahan. SDM merupakan asset terpenting karena unsur investasi yang efektif yang jika dikelola dan dikembangkan dengan baik berpengaruh pada organisasi dalam bentuk kinerja yang semakin baik. Setiap perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Seringkali di perusahaan/organisasi terdapat pegawai yang masih belum efektif dan efisien dalam bekerja, pegawai masih kurang bersemangat dalam bekerja, pegawai lebih mementingkan diri mereka daripada pekerjaan. Untuk itu upaya peningkatan kualitas SDM agar menghasilkan kinerja yang baik dapat dilakukan dengan cara memberikan pengalaman kerja, memberikan pelatihan kerja dan menciptakan lingkungan organisasi (iklim organisasi) yang baik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Kerja, Pelatihan Kerja, dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada kantor PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 63 pegawai ditentukan dengan teknik multi-stage sampling. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan pengalaman kerja, pelatihan kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai. Selain itu secara parsial terdapat pengaruh signifikan variabel pengalaman kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel pelatihan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci : Pengalaman Kerja, Pelatihan Kerja, Iklim Organisasi, Kinerja Pegawai