ANALISIS RANTAI PASOKAN PADA KOMODITAS KOPRA DI DESA ELUSAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tompodung, Roy Leonard; Lapian, Joyce; Van Rate, Paulina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Kopra merupakan salah satu komoditas turunan kelapa yang penting, karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Rantai pasokan kopra merupakan suatu konsep yang memiliki sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran informasi serta aliran keuangan dalam proses distribusi kopra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan rantai pasokan kopra dan melihat pihak-pihak yang berperan dalam rantai pasokan kopra di Desa Elusan Kabupaten Minahasa Selatan dan juga melihat efektivitas rantai pasokan yang sudah ada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Mekanisme rantai pasokan yang ada di Desa Elusan Kabupaten Minahasa adalah dimulai dari petani lalu ke pedagang pengumpul lalu ke industri pengolahan kopra lalu ke distributor setelah itu ke konsumen (2) Pihak-pihak yang terlibat dalam rantai pasokan komoditas kopra di Desa Elusan adalah para petani kopra, pedagang pengumpul kopra baik yang ada di Desa Elusan maupun yang berada di Desa Pondos, kemudian industri pengolahan kopra yang berada di Kota Amurang; (3) Rantai pasokan kopra di Desa Elusan tidak terlalu efektif dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang mengelola kelapa sebagai bahan baku kopra.. Kata kunci: Kopra, efektivitas, rantai pasokan