PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) KANTOR CABANG MANADO SARAPUNG - Worang, Lanny S.; Repi, Agusta L.; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak  :  Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi perusahaan salah satunya adalah kinerja karyawan. Usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan, diantaranya adalah dengan memperhatikan konflik dan stres kerja yang terjadi pada karyawan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik dan stres kerja baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) kantor cabang Manado Sarapung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 67 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa konflik dan stres kerjasecara simultan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji hipotesis secara parsial menunjukan bahwa konflikmempunyai hasilpositif yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara parsial stres kerjamempunyai hasilnegatif yang signifikan terhadap kinerja karyawan.Stres kerja yang berlebihan bernilai negatif dalam penelitian ini. Dan lebih mendominasi pada tekanan yang di berikan sesama rekan kerja. Diharapkan Manajemen perusahaan untuk mengevaluasi lagi hal-hal negatif apa saja yang terjadi dalam perusahaan maupun yang terjadi pada karyawan sehingga tidak membuat kinerja karyawan menurun. Kata Kunci : konflik, stres kerja, kinerja karyawan.