FLEKSIBILITAS DISTRIBUSI FISIK DALAM MANAJEMEN RANTAI PASOKAN STUDI PADA KOMODITI TELUR DI KOTA MANADO - Creaton, Creaton A. M; Wullur, Magdalena (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Manajemen rantai pasokan merupakan sekumpulan aktivitas dalam suatu bisnis yang melibatkan proses produksi, pengiriman, penyimpanan, distribusi dan penjualan produk dalam rangka untuk mangatur agar permintaan yang ada akan terpenuhi. Penerapan manajemen rantai pasokan khususnya dalam proses distribusi fisik suatu barang sangatlah penting bagi pengusaha. Fleksibilitas distribusi fisik merupakan kemampuan perusahaan untuk secara cepat dan efektif menyesuaikan persediaan, pengemasan, pergudangan dan transportasi fisik produk untuk merespon kebutuhan pelanggan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi bagaimana implementasi fleksibilitas distribusi fisik dalam manajemen rantai pasokan pada komoditi telur di kota manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana menggunakan informan untuk mencari dan mengumpulkan data, dalam hal ini yaitu peternak, pengepul dan pedagang di pasar tradisional di Kota Manado. Kesimpulan penelitian ini adalah fleksibilitas distribusi fisik dalam manajemen rantai pasokan pada komoditi telur di Kota Manado belum diterapkan dengan baik dan belum efektif dan efisien.Kata kunci: fleksibilitas distribusi fisik, manajemen rantai pasokan.