ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI KUALITAS PEMERIKSAAN SEKTOR PUBLIK (STUDI EMPIRIS BPK RI PROVINSI SULUT) - Oroh, Nelvie E.; Sondakh, Jullie J.; Rondonuwu, Sintje (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kualitas hasil pemeriksaan adalah probabilitas dimana seorang auditor menemukan dan melaporkan tentang adanya suatu pelanggaran dalam sistem akuntansi manajemen atau organisasinya. Penelitian ini untuk menganalisis secara empiris pengaruh pengalaman kerja, independensi, dan obyektifitas terhadap kualitas hasil pemeriksaan di Badan Pemeriksa Keuangan. Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah masih banyaknya permasalahan pengelolaan keuangan Negara berdasarkan temuan audit BPK RI sehingga mendorong pelaksanaan pemeriksaan yang berkualitas untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Oleh karena itu saya ingin mengetahui apakah pengalaman kerja, independensi dan obyektifitas auditor berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian empiris menggunakan teknik pengumpulan data (Purposive sampling). Responden dalam penelitian ini adalah para auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah 40 auditor. Data analisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, dan obyektifitas berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan, sedangkan independensi tidak berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Kualitas hasil pemeriksaan secara simultan di pengaruhi oleh Pengalaman kerja, Independensi, dan Obyektifitas. Sebaiknya auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara untuk meningkatkan sikap independensi dan obyektifitas auditor terutama dalam melaksanakan pemeriksaan dengan mengikuti diklat / pelatihan berkelanjutan serta mengadakan forum diskusi antar sesama auditor.Â Kata Kunci: kualitas hasil pemeriksaan, pengalaman kerja, independensi, obyektifitas