PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG MANADO - Wala, Framelita M.; Uhing, Yantje .; Lumintang, Genita G (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu organisasi perusahaan adalah kinerja karyawan. Usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan, diantaranya adalah dengan memperhatikan stres kerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Manado. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji hipotesis secara parsial menunjukan bahwa stres kerja mempunyai hasil negatif signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara parsial kepuasan kerja mempunyai hasil yang positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya pimpinan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Manado dapat memperhatikan hal-hal yang menyangkut stress kerja dan kepuasan kerja, juga mengevaluasi bentuk stress kerja dan kepuasan kerja seperti apa yang bisa mempengaruhi kinerja karyawan.Â Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan.