LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN, DAN PEMBERDAYAAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI JIWASRAYA MANADO - Ishak, Aditya P.; Soegoto, Agus S.; Trang, Irvan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Berhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan sebelumnya sangat tergantung pada kemampuan sumber daya manusia atau karyawannya. Karyawan dalam suatu perusahaan merupakan aset terpenting dalam pencapaian tujuan perusahaan, dimana karyawan mampu menghasilkan kinerja yang baik dan dapat memberikan kontribusi besar dalam menjalankan aktivitas suatu organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja, Pelatihan dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Asuransi Jiwasraya Cabang Manado. Teknik pengambilan sample adalah simple random sampling di dapat sebanyak 70 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan lingkungan kerja, pelatihan, dan pemberdayaan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jiwasraya Manado. Dengan demikian, dalam meningkatkan kinerja karyawan, suatu organisasi perlu merencanakan suatu strategi dan menciptakan pengelolaan yang baik dan profesional. Untuk itu dalam mencapai tujuan tersebut seluruh sumber daya yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkan sebaik mungkin, termasuk sumber daya manusia sebagai faktor utamanya. Kata kunci: motivasi kerja, disiplin kerja, kepemimpinan, prestasi kerjaBerhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan sebelumnya sangat tergantung pada kemampuan sumber daya manusia atau karyawannya. Karyawan dalam suatu perusahaan merupakan aset terpenting dalam pencapaian tujuan perusahaan, dimana karyawan mampu menghasilkan kinerja yang baik dan dapat memberikan kontribusi besar dalam menjalankan aktivitas suatu organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja, Pelatihan dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Asuransi Jiwasraya Cabang Manado. Teknik pengambilan sample adalah simple random sampling di dapat sebanyak 70 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan lingkungan kerja, pelatihan, dan pemberdayaan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jiwasraya Manado. Dengan demikian, dalam meningkatkan kinerja karyawan, suatu organisasi perlu merencanakan suatu strategi dan menciptakan pengelolaan yang baik dan profesional. Untuk itu dalam mencapai tujuan tersebut seluruh sumber daya yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkan sebaik mungkin, termasuk sumber daya manusia sebagai faktor utamanya.