REDESAIN PASAR CITA BITUNG - Arsitektur Berwawasan Perilaku Masyarakat - Seredity, Christina; Tilaar, Sonny (Jurnal Arsitektur DASENG, 2012)
REDESAIN PASAR CITA DI BITUNG (ARSITEKTUR BERWAWASAN PERILAKU MASYARAKAT) Christina Seridity[1] Ir.Sonny Tilaar.,M.Si[2] Â  ABSTRAK Pasar adalah salah satu dari berbagai sistem, institusi, prosedur, hubungan sosial dan infrastruktur dimana usaha menjual barang, jasa dan tenaga kerja untuk orang-orang dengan imbalan uang. Kota Bitung merupakan wilayah kota yang pada hakekatnya sebagai pusat kegiatan ekonomi bagi kota itu sendiri maupun wilayah sekitarnya.Tepatnya berada di Kecamatan Maesa yaitu pasar Cita namun pasar tersebut kurang tertata dengan baik, Maka ada beberapa fasilitas dan infrastruktur yang harus dan ditata kembali. Sebagai pendukung kegiatan di dalamnya menggunakan Tema â€œArsitektur Berwawasan Perilaku Masyarakatâ€ karena objek perancangan berkaitan dengan kenyamanan seseorang baik dengan ruangan (tempat ia beraktifitas) maupun kenyamanan yang diberikan objek terhadap lingkungan yang ada di sekitarnya. Kata kunci: Bitung, Redesain, Arsitektur Berwawasan Perilaku Masyarakat. [1] Mahasiswa PS 1 Arsitektur UNSRAT [2] Staf Â Dosen Â Pengajar Arsitektur UNSRAT