TERMINAL TIPE C DI TAHUNA. Arsitektur Neo Vernakular - Eden K. Patombongi; Aristotulus E. Tungka; Ingerid L. Moniaga (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Terminal Angkutan Darat merupakan penyedia jasa angkutan umum yang berfungsi untuk dapat memberikan pelayanan kemudahan, kenyamanan dan rasa aman kepada pengguna jasa angkutan umum di dalam melakukan perjalanan.  Terminal Merupakan suatu elemen yang sangat penting dalam sebuah kota untuk mendukung keefektifan, kelancaran kegiatan mobilitas bagi masyarakat. Sehingga fungsi dari suatu terminal haruslah benar-benar memberikan suatu pelayanan penyedia jasa angkutan yang baik untuk pengguna jasa angkutan. Kota Tahuna merupakan ibukota Kabupaten Kepulauan Sangihe Provinsi Sulawesi Utara yang cukup berkembang dalam segi ekonomi dan pariwisata dengan aktifitas mobilitas penduduk yang cukup tinggi. Melihat kondisi ini, diperlukan Fasilitas Terminal penumpang berskala tipe C yang dapat melayani kebutuhan masyarakat di wilayah Kabupaten.  Untuk meningkatkan daya tarik masyarakat dalam menggunakan Terminal tipe C maka dibutuhkan desain Terminal yang aman, nyaman, dengan pengaturan frekuensi waktu tunggu kendaraan yang teratur. Perancangan Terminal tipe C Kota Tahuna ini bertujuan, pertama menghadirkan ikon baru melalui fasilitas transportasi yang representatif sesuai standarisasi yang ditetapkan pemerintah pada wilayah kabupaten.  Kedua, melayani kebutuhan aksesibilitas masyarakat di wilayah kepulauan dengan mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal  melalui  tema Arsitektur Neo Vernakular yang memunculkan unsur-unsur tradisional  kota Tahuna. Kata Kunci: Terminal tipe C, arsitektur neo vernakular,  kota tahuna