RUMAH KOMUNITAS SEPAKBOLA DI MANADO ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Lumi, Christian F.; Gosal, Pierre H.; Tinangon, Alvin J. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Olahraga sepakbola memiliki penikmat yang sangat banyak jika di bandingkan dengan jenis olahraga lainnya di dunia, baik dari kalangan anak kecil sampai orang dewasa. Tapi disayangkan tidak dihadirkannya sarana dan prasarana pendukung yang representatif untuk memperkenalkan serta mengembangkan olahraga sepakbola di kota Manado. Rumah Komunitas Sepakbola di Manado dihadirkan untuk menjawab pertanyaan tentang pengembangan pengetahuan tentang sepakbola. Didasarkan dengan latar belakang juga data dan fakta yang ada pada perkembangan budaya anak muda tentang dunia sepakbola saat ini maka sarana ini layak untuk di hadirkan. Dalam perkembangannya pola yang ditertapkan dalam mengenalkan, pelatihan dan permainan sepakbola diterapkan pola edukasi, kompetisi dan rekreasi. Demi terciptanya sarana yang mengapresiasikan suatu desain yang berkarakter terhadap objek rancangan maka dipilih tema yang sesuai dengan masalah desain, Arsitektur Neo-Verakular dipilih karna merupakan tema yang di anggap cocok karna memiliki nilai tambah dalam kualitas desain juga representative dalam mencirikan,Â  dan mengarahkan kesepadanan antara pengetahuan sepakbola, budaya dan kesepadanannya. Pada kesimpulannya dengan penerapan tema ini di peroleh hasil desain yang berkarakter, dan mampu mengeksplore para penikmat dunia sepakbola dalam setiap fasilitas, sarana dan prasarana penunjang pengenalan, pelatihan dan pengembangan pengetahuan sepakbola itu sendiri. Kata kunci :Â  Rumah, Komunitas Sepakbola, Arsitektur Neo-Vernakular.