APARTEMEN DI MANADO. Froebel Block Frank Lloyd Wright - Salatan, Dicky; Siregar, Frits; Rompas, Leidy (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Kota Manado merupakan salah satu kota di indonesia yang mengalami perkembangan yang sangat pesat, mulai dari sektor pariwisata, industri, perdagangan dan jasa, hal ini juga didukung oleh faktor letak geografis  berada pada lingkaran pasifik yang strategis sebagai pintu masuk ke ekonomi global. Selain itu usaha Pemerintah Kota Manado untuk memperkenalkan  Kota Manado sebagai Kota tujuan pariwisata dan bisnis mulai dari penyempurnaan perizinan investasi bagi para investor lokal maupun asing untuk dapat berinvestasi didalamnya.Melihat perkembangan penduduk kota manado yg semakin meningkat maka di butuhkan sebuah wadah untuk menunjang tempat tinggal penduduk, dimana lahan yang berada di pusat kota semakin berkurang karena perkembangan jumlah penduduk. Dengan adanya apartemen dapat menunjang kebutuhan hunian bagi penduduk yang bekerja di pusat kota Manado baik yang sifatnya bekerja menetap atau sementara.        Dalam perancangan objek Apartemen di Kota Manado dengan tema Froebel Block Frank LIoyd Wright mencakup konsep permainan kotak-kotak geometris yang sederhana yang dapat disusun dalam berbagai bentuk kombinasi untuk membentuk komposisi tiga dimensi yang cocok  dan bisa memanfaatkan energi alam dengan pemodelan bangunan berdasarkan tema dengan memperhatikan lingkungan sekitar sehingga bentuk yang di hasilkan tidak monoton. Kehadiran Apartemen di Kota Manado diharapkan dapat memberikan fasilitas akomodasi yang baik dan lengkap bagi para pemakai dengan berbagai tujuan yang berbeda-beda.Kata kunci : Kota Manado, Apartemen, Froebel Block