DESAIN RUSUNAWA DENGAN KONSEP BANGUNAN HEMAT ENERGI DI MANADO - Rauf, Edwinsyah R.; Sangkertadi, Prof. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2013)
ABSTRAK RUSUNAWA (Rumah Susun Sederhana Sewa) adalah salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah pemukiman padat di perkotaan. Tipe konstruksi bangunan bertingkat banyak pada Rusunawa, memberi peluang penggunaan lahan yang efektif untuk tempat tinggal bagi banyak manusia/keluarga. Sebagai bangunan bertingkat banyak dan padat penghuni berumah tangga, maka beresiko mengkonsumsi energy yang cukup besar. Karena itu diperlukan strategi desain hemat energy pada tipe bangunan tersebut. Tulisan ini memaparkan suatu konsep atau gagasan rancangan Rusunawa yang terletak di Kota Manado dengan menerapkan konsep arsitektur hemat energy. Rancangan orientasi, bukaan, material faÃ§ade, dan atap-hijau, menjadi prioritas rancangan untuk mencapai tujuan hemat energy. Energi terbesar dipakai untuk memenuhi daya listrik bagi sistim penghawaan dan penerangan buatan. Selain itu, dalam konsep ini juga diintegrasikan dengan konsep konversi energy matahari menjadi listrik, yakni melalui penggunaan sel-surya yang diterapkan di bagian atap bangunan. Â  Kata Kunci: Urbanisasi, Pemukiman, Rusunawa, Hemat Energi