RESORT di Area HUTAN BAKAU MANADO â€œNatural Issueâ€ dalam Arsitektur - Laoli, Agus I.; Rengkung, Joseph; Karongkong, Hendriek H. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Wisata merupakan suatu kebutuhan mendasar manusia di zaman yang serba modern ini sebagai suatu hiburan dari kepenatan dan aktivitas manusia. Manado merupakan salah satu tujuan wisata yang sangat baik di Indonesia, hal ini ditujang oleh adanya Taman Laut Bunaken yang terletak diarea perairan kota Manado. Selain itu juga kondisi alam kota Manado yang memiliki garis pantai panjang dan ditumbuhi oleh berbagai vegetasi pantai salah satunya bakau, merupakan suatu kekayaan alam dimiliki kota Manado. Kondisi alam seperti ini harus dapat dimanfaatkan secara optimal. Salah satu cara pemanfaatan kondisi alam yang dimiliki kota Manado yaitu pengembangan dibidang parawisata dengan pendekatan alam sebagai strategi desainnya. Resort merupakan sarana akomodasi bagi wisatawan untuk dapat menikmati suasana alam kota Manado. Perancangan resort itu sendiri dengan mengedepankan pemanfaatan keindahan ekosistem hutan bakau yang dimiliki kota ManadoÂ  dalam penataan tapak. Selain itu kualitas view yang baik perlu juga diperhatikan, sehingga menjadi daya dukung dari resort tersebut.Â  Penerapan tema â€œNatural Issueâ€ dalam arsitektur merupakan sebuah solusi yang ditawarkan dalam membangun resort tersebut agar mampu memberikan suatu fasilitas dan akomodasi wisata alam. Penggunaan tema tersebut juga dimaksudkan agar dalam desainnya, objek memiliki ketergantungan terhadap alam sekitar, sehingga hal ini menyebabkan pengelolaan objek haus memperhatikan kelestarian alam. Kata kunci : Hutan Bakau,Â  Natural Issue, Wisata Alam