SEKOLAH TINGGI JURNALISTIK DI MANADO (PENERAPAN CYBERSPACE PADA ARSITEKTUR) - Wagey, Ireene Ester; Waani, Judy O (Jurnal Arsitektur DASENG, 2013)
ABSTRAK Sekolah Tinggi Jurnalistik adalah suatu wadah arsitektural untuk penyelenggaraan pendidikan tinggi khusus bidang disiplin ilmu jurnalistik. Keberadaan wadah ini di Indonesia masih sangat jarang terutama untuk wilayah Indonesia bagian tengah dan timur padahal jumlah wartawan dan peminat bidang jurnalistik semakin bertambah setiap hari. Selain itu media informasi dan komunikasi yang adalah bagian dari bidang ini semakin hari semakin berkembang pesat, cepat, dan tak berhenti. Untuk itu dirasakan perlu adanya rancangan objek Sekolah Tinggi Jurnalistik di Manado yang dapat menampung dan memfasilitasi aktivitas pendidikan dan kegiatan belajar mengajarÂ  khusus ilmu jurnalistik. Sebagai jembatan dalam merancang objek tersebut â€œPenerapan Cyberspace pada Arsitekturâ€ dianggap cocok menjadi tema perancangan objek dengan pertimbangan bahwa cyberspace sendiri merupakan suatu ruang virtual yang tercipta akibat dari kecepatan pertukaran informasi berupa bahasa,pesan,dan tanda yang semakin tak terbatas dan berkelanjutan di media-media jurnalistik. Selain itu cyberspace sendiri memiliki karakteristik yang dapat diterjemahkan dalam bahasa Arsitektur, seperti ciri khas dari tanda dalam cyberspace yang bersifat representatementÂ  yang diaplikasikan pada desain bangunan berupa tower atau menara sebagai tanda yang menunjuk pada diri sendiri bukan lagi menunjuk pada objek lain di luar tanda tersebu. Contoh lainnya adalah Â ciri khas tanda sebagai exchange yang diaplikasikan pada desain skybridge yang menghubungkan dua massa pada objek rancangan arsitektur. Kata Kunci : Sekolah Tinggi, Jurnalistik, Cyberspace, Arsitektur