Taman Rekreasi Pantai Mangga Tasik di Minahasa â€œEksplorasi Bentang Alam di Kawasan Pesisirâ€ - Bare, Rilya O. E.; Makarau, Vecky H.; Tarore, Raymond Ch. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
ABSTRAK Pada masa sekarang ini semakin kompleksnya kebutuhan manusia, maka kebutuhan berwisata dan rekreasi pun meningkat. Oleh karena itu menimbulkan semakin banyak di bangunnya area-area wisata yang dapat memberikan hiburan bagi masyarakat. Namun terkadang area wisata tersebut kurang memperhatikan potensi alam akan lingkungan atau lokasi yang terpilih, kelestarian bahkan kurang ramah terhadap alam sehingga hanya aspek estetis saja yang di utamakan. Lokasi wisata pantai Mangga Tasik yang sudah ada ini perlu di desain menjadi Tempat Rekreasi Pantai Mangga Tasik yang lebih menarik dan memanfaatkan segala potensi alam di sekitar lokasi. Dengan tambahan fasilitas seperti tempat parkir, tempat-tempat makanan yang lebih layak dan bersih, tempat souvenir, dll. Dengan mengangkat tema â€œEksplorasi Bentang Alam di Kawasan Pesisirâ€ desain Taman Rekreasi Pantai Manggatasik di Minahasa memiliki karakter yang ramah terhadap alam dan memanfaatkan potensi alam sekitar. Dari tema tersebut diperoleh bentukan desain yang mencoba mengangkat sebuah bentukan yang sesuai dengan karakter lingkungan. Dikarenakan sifat taman rekreasi yang non-formal, lebih dinamis dan memberikan kesan santai maka bentuk bulat akan mendominasi. Objek rancangan ini juga sebagai bentuk implementasi dari beberapa faktor-faktor dalam studi kasus. Â  Kata kunci : Wisata, Rekreasi, Eksplorasi, Bentang Alam, Kawasan, Pesisir