TERMINAL PENUMPANG ANGKUTAN DARAT KELAPA DUA DI JAYAPURA. Arsitektur Simbolisme - Chintia R. Koagouw; Frits O. P. Siregar; Leidy M. Rompas (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Terminal merupakan wadah bagi sarana transportasi darat yang merupakan salah satu faktor penting bagi derah-daerah khususnya di papua. TerminalÂ  juga berperan untuk menentukan perkembangan ekonomi di daerah tersebut, oleh karena itu penting bagi setiap daerah di Papua di lengkapi dengan infrastruktur yang menyediakan sarana transportasi darat. Selain untuk menunjang perekonomian daerah, ketersediaanya sarana pra sarana transportasi darat juga penting untuk menunjang kebutuhan masyarakan sehari-hari. Selain untuk menunjang dari segi ekonomi, Terminal juga sangat berperan untuk menunjang kelancaran transportasi antar kota dan kabupaten, dan merupakan pintu masuk darat bagi suatu daerah dan menjadi icon daerah tersebut. Dengan menggunakan pendekatan Arsitektur Simbolisme diharapkan dapat menghadirkan terminal dengan perpaduan fungsi, visual yang kreatif dan fasilitas yang baik sehingga memberikan kenyamanan dalam penggunannya. Kata kunci : Terminal, Jayapura, Arsitektur Simbolisme.