PENGADILAN TINGGI SULAWESI UTARA DI MANADO - Simbolisasi Nilai-Nilai Keadilan dalam Arsitektur - Sinadia, Stendri (Jurnal Arsitektur DASENG, 2012)
PENGADILAN TINGGI SULAWESI UTARA DI MANADO (SIMBOLISASI NILAI-NILAI KEADILAN DALAM ARSITEKTURAL) Stendri Sinadia[1]   ABSTRAK . Pengadilan Tinggi Sulawesi Utara di Manado lewat kehadiran dan perjalanannya sebagai satu wadah yang mengemban tugas dan fungsi sebagai lembaga peradilan yang berkedudukan di Provinsi Sulawesi Utara Ibukota Manado ini, lewat keberadaannya yang sudah tidak memadai lagi, maka satu terobosan yang baru dalam perancangan arsitektur mencoba menghadirkan kembali perancangan yang baru  dan memindah tempatkan Pengadilan Tinggi Sulawesi Utara di Manado dengan tema desain “Simbolisasi Nilai-nilai Keadilan dalam Arsitektural’’ yang adalah sebagai strategi pendekatan perancangan yang baru dengan maksud dapat menghasilkan sebuah desain rancangan arsitektur yang representatif dan tereksplorasi dengan baik, yang ditinjau dari segi bentuk maupun fungsinya serta mempunyai ciri khas tertentu sebagai suatu rancangan arsitektur yang bergaya “Simbolisasi Nilai-nilai Keadilan dalam Arsitektural’’ itu sendiri, sehingga dapat juga menjadi salah satu identitas yang menarik ketika “Simbolisasi Nilai-nilai Keadilan dalam Arsitektural’’ menyampaikan pesan lewat karyanya. Kiasan dari “Simbolisasi Nilai-nilai Keadilan dalam Arsitektural’’ yang diambil ini adalah sebuah karya rancangan yang memaparkan tentang nilai-nilai keadilan kedalam bentuk/simbol sebuah rancangan arsitektur yang secara filosofis memiliki titik temu dengan objek perancangan Pengadilan Tinggi Sulawesi Utara di Manado, Kata Kunci : Pengadilan Tinggi Sulawesi Utara di Manado, Simbolisasi Nilai-nilai Keadilan dalam Arsitektural.