RESOR WISATA HUTAN MANGROVE DI KECAMATAN BUNAKEN, KOTA MANADO. Manifestasi Form Follows Flow dalam Arsitektur - Canaya J. Riady; Octavianus H. A. Rogi; Alvin J. Tinangon (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Kota Manado merupakan kota yang memiliki pesona lingkungan alam, sosial dan budaya yang menarik dan sangat menjanjikan. Namun, nilai ekonomi industri pariwisata yang begitu tinggi hanya mampu dimanfaatkan secara efisien oleh sebagian daerah atau oleh sebagian penggiat pariwisata untuk dikelola secara profesional sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Dengan deretan pantai yang panjang dan berhadapan langsung dengan Taman Laut Bunaken, maka sarana akomodasi berupa resor merupakan hal yang diperlukan untuk menunjang industri pariwisata tersebut. Perancangan Resor Wisata Hutan Mangrove di Kecamatan Bunaken dapat menjadi suatu daya tarik baru bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Manado. Dengan mengangkat tema Form Follows Flow, maka perancangan Resor Wisata Hutan Mangrove ini akan memperhatikan aspek genius loci pada tapak dengan memanfaatkan kondisi alam eksisting yang dikelilingi oleh tanaman mangrove. Dengan potensi alamiah yang ada, maka konsep resor yang masih tergolong baru ini dapat menerapkan keseimbangan sempurna antara manusia, alam, dan desain.Â Kata Kunci: Resor, Form Follows Flow