RUMAH SAKIT BERSALIN NUSA INA DI AMBON â€˜MAKNA METAFORIK PROSES KEHAMILANâ€™ - Narahayaan, Alfin R.; Kindangen, Jefrey; Rengkung, Michael (Jurnal Arsitektur DASENG, 2014)
Perancangan Rumah Sakit Bersalin di Ambon ini diharapkan mampu untuk memberikan pelayanan medis dan fasilitas yang profesional bertarafÂ  internasional, agar dapat mewadahi aktifitas ibu dan anak dalam proses persalinan serta pemeriksaan kesehatan. Bangunan dengan fungsi pokok yaitu pelayanan kesehatan ini, didesain dengan konsep â€œmakna metaforik proses Kehamilanâ€ yang merupakan konsep yang di ambil dalam bidang kesehatan, dan ini di informasikan kedalam desain dengan mengekspresikan masa bangunan, memperhatikan sirkulasi. Diharapkan selain deasin proyek ini mampu memberikan wadah yang tepat untuk Ibu dan anak, bangunan inipun mempu memberikan fasilitas yang lengkap untuk mengatasi dan mengurangi angka kematian Ibu dan anak yang sangat besar di Indonesia khususnya Kota Ambon. Kata kunci : Rumah Sakit, Bersalin, Nusa Ina