PERANCANGAN MUSEUM BUDAYA SUMATERA UTARA DI MEDAN. Learning From The Vernacular - Siahaan, Morintan E.; Suryono, S (Jurnal Arsitektur DASENG, 2013)
ABSTRAK Â  Sumatera Utara merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan berbagai latar belakang sosial, budaya, ekonomi da multietnis : Batak, Nias, dan Melayu sebagai penduduk asli wilayah ini ada juga pendatangÂ  kebanyakan berasal dari etnis Jawa dan Tionghoa. Untuk itu dengan beragamnya kekayaan budaya dan adat serta tradisi daerah Sumatera Utara maka dirasakan perlu upaya â€“ upaya penyelamatan dan pelestarian budaya tradisional daerah lewat usaha â€“ usaha pengumpulan, perawatan, pengawetan dan pelestarian dari seluruh bentuk peninggalan â€“ peninggalan kebudayaan daerah, adat â€“ istiadat dari daerah dan benda â€“ benda yang memiliki nilai sejarah yang tinggi sebagai usaha untuk menjaga identitas bangsa. Wadah yang dirasakan sesuai disini adalah Museum, Perancangan museum ini menggunakan konsep Tematik â€œLearning From The Vernakularâ€, dengan mengangkat tema Vernakular sebagai diharapkan dapat menghadirkan bentuk Arsitektur berdasarkan fungsi dan tujuan dari objek ini yaitu memberikan informasi pada masyarakat yang funsional, serta representative dengan mangadopsi nilai-nilai kebudayaan.Kata Kunci: Museum Budaya, Vernacular