ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA PEMBANGUNAN MANADO TOWN SQUARE III DENGAN METODE WAVE EQUATION - Jaya, Derwin Dirta; Balamba, Sjachrul; Sarajar, Alva N. (TEKNO, 2016)
Perkembangan teknologi khususnya dalam bidang geoteknik telah mengalami kemajuan yang cukup besar. Salah satunyaÂ  tanah sebagai tempat untuk berdirinya bangunan. Banyak metode yang bisa digunakan untuk menghitung kapasitas beban lateral pada pondasi. Terutama metode Wave Equation dimana merupakan persamaan gelombang yang dapat menghitung daya dukung tiang pancang berdasarkan parameter-parameter dan faktor-faktor karakteristik yang ada. Analisis daya dukung menggunakan metode Wave Equation, harus dilakukan dengan bantuan aplikasi komputer didalam perhitungannya. Metode ini digunakan untuk mengetahui jumlah pukulan per millimeter (mm), banyaknya penetrasi akibat pemancangan tiang, gaya maksimum dan tegangan akibat beban. Pada skripsi ini dibuat metode pembanding dengan menggunakan Hilley dan ENR. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin besar nilai beban ultimate yang bekerja, maka akan memperbesar gaya maksimum yang terjadi pada elemen tiang. Kapasitas dari daya dukung dapat dihitung dengan rumus dinamik pada tiang. Kata kunci : beban ultimate, elemen tiang, gaya maksimum, tegangan, wave equation.