Analisa Kestabilan Lereng Metode Spencer - Ludong, Angelia Rachel; A. E., Turangan; Monintja, Saartje (TEKNO, 2015)
Sebuah tebing pada Green Hill Citraland, yang di bagian atas tebing dan di bagian bawah tebing ada permukiman penduduk. Akibat adanya cut and fill menimbulkan resah diantara penduduk yang bermukim di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kestabilan lereng, untuk mengetahui tipe Slope Protection yang efektif dan untuk mencegah terjadinya kelongsoran. Dalam penulisan skripsi ini, peneliti menggunakan metode Spencer yang diaplikasikan pada program komputer GeoStudio 2007, untuk mengetahui faktor keamanan terendah pada bidang keruntuhan yang kritis. Dalam perhitungan menggunakan program tersebut, diperlukan pengujian dari laboratorium agar sifat-sifat tanah diketahui, serta diperoleh parameter geser tanah seperti kohesi (c), sudut geser dalam (f), dan berat isi tanah. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa kondisi lereng tidak stabil. Oleh karena itu, diperlukan untuk mencari solusi untuk melakukan perbaikan pada lereng dengan membuat grafik hubungan antara faktor keamanan dan parameter geser (c, f, Î³), serta perbandingan antara faktor keamanan dan masing-masing tipe slope protection. Kata kunci : slope protection, metode Spencer, faktor keamanan