ANALISIS STABILITAS LERENG AKIBAT GEMPA DI RUAS JALAN NOONGAN - PANGU - Sutiyono, Dina Iis Iis; Balamba, Sjachrul; Sarajar, Alva Noviana (TEKNO, 2017)
Gempa bumi merupakan salah satu faktor penyebab longsor pada lereng karena gempa bumi menyebabkan getaran yang menimbulkan tekanan pada partikel-partikel mineral dan bidang lemah pada massa batuan dan tanah yang mengakibatkan lereng tidak stabil dan terjadi longsor. Lereng di ruas jalan Noongan-Pangu sering terjadi longsor apalagi dengan adanya pengaruh gempa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor keamanan atau Safety Factor dari lereng di ruas jalan Noongan-Pangu terhadap gempa. Analisis stabilitas lereng terhadap gempa di ruas jalan Noongan-Pangu menggunakan program Plaxis v8.2 yang dapat menghitung faktor keamanan atau Safety Factor. Dilakukan uji laboratorium untuk memenuhi data yang diperlukan pada Plaxis v8.2 yaitu young modulus (E), poisson’s ratio (v), sudut geser (φ), kohesi (c), berat jenis basah (γsat), berat jenis kering (γunsat), dan permeabilitas horizontal serta vertikal (kx,y). Dari hasil penelitian dengan variasi nilai frekuensi gempa dan dengan perhitungan metode irisan konvensional diperoleh angka keamanan (SF) 0.9860 yang menunjukan bahwa kondisi lereng tidak aman terhadap gempa.